能源管理系统,实现水泥企业超低排放

能源管理系统,实现水泥企业超低排放

水泥生产向大气排放的粉尘量和废气量估算表

水泥行业是我国主要大气污染物和二氧化碳排放的第三大行业,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放分别占全国工业排放的5.6%、17.1%、19.3%,二氧化碳排放约占全国总排放的13%。

水泥生产组成成分复杂,是典型的“高耗能、高污染”行业,其生产模式和工艺水平参差不齐,没有规范的污染治理方式,环境污染问题严重突出。同时,污染数据难统计,难以给科学合理的超低排放改造计划提供数据支撑,企业未对水泥生产全工序、全流程、全时段进行污染排放监测,无法建立企业级有组织、无组织排放监控体系。

政策及痛点推动行业超低排放改造

给予税收优惠;落实购置环境保护专用设备企业所得税抵免优惠政策;鼓励银行机构给予水泥企业信贷支持用于超低排放改造,支持符合条件的企业发行债券进行直接融资,募集资金用于超低排放改造等领域;通过全国碳排放权交易市场,对在超低排放改造时统筹开展减污降碳改造,实现减少温室气体排放的企业形成正向激励。结合行业痛点、跟随政策指导,建立一套水泥企业超低排放数字化监管平台,是推动水泥企业节能减污、超低排放改造的有效途径。

《空气质量持续改善行动计划》

能源管理系统

环境监测系统

1.环境监测

针对行业特性,水泥企业数字化环境管理平台的环境监测系统主要监测水泥生产所有环节的污染物排放实时值。其最终排放指标严格按照《关于推进实施水泥行业超低排放的意见》执行,并提供自定义的智能报警功能,严禁危废气体排放至大气中污染环境。
环境监测大屏,通过接收传感器传回的环境监测数据,可查看一些污染物的实时指标以及数据变化趋势,以及监测预警的处理情况。同时,及时发现环境中的污染问题,提前预警潜在的污染事件,以便采取相应的措施。

视频监控平台

2.视频监控

对水泥厂区各监控类型进行分类管理,方便用户分类查看各站点的监控情况,及时发现超标排放、违规排放、未规范生产等问题,有助于厂区生产工作正常开展;对于历史监控画面,保存时间在一年以上,可帮助管理人员追溯历史信息。
对水泥厂区进出口、原料存储进出口、熟料生产污染因子排放、水泥制造污染因子排放等点位进行视频监控全覆盖,加强对水泥生产全过程污染物排放的自动监测。能够实时捕捉和显示监控区域的画面,让企业及时了解现场情况。

DCS监控

3.DCS

将生产现场传感器采集的实时数据通过DCS的输入模块转化为数字信号,以实现对全厂大范围、大量生产节点的集中监管;同时,实时接收来自生产现场的各种数据,对各种不同的参数进行监控,如浓度、温度、压力、流量等,从而保证生产过程的稳定进行;最后,记录生产过程中的关键数据,帮助管理层进行决策,满足管理层对数据记录和报告的要求。

利用现代信息技术,通过安装监测设备采集数据,利用大数据分析和人工智能算法评估排放状况及预测风险,借助数字化控制系统调控设备、优化流程,实现远程监控和管理,长期存储分析数据以助力企业达到超低排放标准和可持续发展。

方案电话
联系邮箱
  • 数字化咨询
关注微信
  • 扫一扫,更多数字化
回到顶部