餐厨收运系统,打造绿色生态科技循环经济

餐厨收运系统,打造绿色生态科技循环经济

随着城市化进程的加快及人民生活水平的提高,餐厨垃圾的产生量越来越大,传统对餐厨垃圾的研究基本都停留在末端治理和源头控制,对餐厨垃圾的收集运输过程则很少关注,鲜有研究,造成餐厨垃圾收运长期停留在比较低的水平,运输过程中“跑,冒,滴,漏”现象十分常见,对城市卫生状况,市容市貌形成严重威胁。

·收运综合管理平台

收运平台的整体设计从业务出发,在保证覆盖收运单位、收运人员、收运车辆、收运容器、销售人员、商户、后台运营维护人员等收运过程中所有参与角色的业务功能需求的情况下,实现收运业务全流程的的信息化、规范化。

收运综合管理后台-作业排班分配

1.收运作业排班

可通过指定日期指派车辆/人员指定收运点的功能,对收运人员、车辆的任务进行提前规划,弥补了当前业内常见的“放养”式管理模式的管理漏洞,解决了当前收运工作缺乏统一筹划,且管理力度较弱的问题,统一安排管理也避免了下属车辆任务冲突的问题。

解决了“放养”式管理模式存在的不足,提高管理的精细度和准确性,改善了收运工作缺乏统一筹划的状况,提高整体工作的协调性和效率。

收运综合管理后台-收运记录

2.收运情况实时查看

对当前正在执行收运任务的车辆情况进行查看,还可实时查看车载监控、最新一次的称重数据、当前任务已执行情况、收运人员、车辆详情,弥补传统收运管理对收运过程的管理缺失,及时发现并解决潜在问题,提高收运工作的质量和效率。同时,有效防止餐厨垃圾被非法利用或不当处理,保障食品安全和公众健康。

通过收运情况实时查看,能够实现对餐厨垃圾收运过程的精细化管理,提高服务质量,降低运营成本,给出餐厨收运解决方案,提升服务质量,优化资源配置,增强监管能力。

餐厨垃圾处理概览

3.车辆轨迹回放

平台利用3D孪生技术,首先记录覆盖人员上岗一直到车辆返厂完成二次称重的全过程,将单个商家的收运记录完整收录,做到每个商家的每一桶餐厨垃圾进行独立的记录,实现监管溯源时有据可查,收运细节纤毫毕现。

由收运人员及车辆的每一次完整收运作业的路径形成收运轨迹图,可进行每一次收运任务的收运轨迹回放,充分满足企业管理和三方监管的需要。

·园区综合管理系统

通过园区综合管理系统,可以很好的落实工作规范,建立数字化的工作督察模式,进一步明确餐厨废弃物处置标准,优化运营模式,全面推行“定人、定岗、定量、定责”机制,合理配置作业人员,建立科学的管理体系。

能源大屏

1. 能源管理系统

餐厨废弃物处置工作主要能耗有三块,新能源汽车的运输工作耗能,预处理及黑水虻养殖的生产用能,厂区照明及办公系统的日常耗能。

收运运输所产生的能源消耗一直是能耗的主要组成之一,本项目改用新能源垃圾收运车,既满足了垃圾清理、转运的需要,又大大改善垃圾收运运输耗能造成二次污染的现状。

无人值守过磅

2. 无人值守过磅

通过收运管理后台与无人值守系统通信,让其在获取车牌信息后,与返厂状态中的收运车辆进行比对,在车牌比对成功后,将车辆上传的收运重量数据与过磅称重数据进行核对,核查通过将放行,若称重数据与车辆上传的收运重量数据偏差较大则不放行,并通知到工作人员进行处理。

采用三种方案进行实施:(1)车牌识别,车辆于道闸处进行车牌识别;(2)二维码识别,由司机手动或系统自动进行预约,软件生成通行二维码;(3)电子车牌,收运车辆需提前安装RFID电子标签。

餐厨垃圾处理厂综合管理系统

3. 销售管理

销售系统的目的旨在管理油脂销售和饲料销售的订单数据。系统可实现将当前库存数据与销售同步,实现销售部门与物资部门间的协同,减少了线下协同的沟通时间,确保销售订单的货源能第一时间到位。

可通过小程序或在线下单、提前指派运输车辆、车牌识别、过磅数据结合实现销售车辆的无人值守。

方案电话
联系邮箱
  • 数字化咨询
关注微信
  • 扫一扫,更多数字化
回到顶部